Абитуриенту

Специальность "Технология продукции общественного питания"

8 (813-71) 93-407, 8(81371) 44-190


Технология продукции общественного питания – очень интересная, а главное, современная специальность. Индустрия общественного питания быстро меняется. Теперь это не только кафе, рестораны и магазины продуктов. Появились совершенно новые форматы общественного питания: фастфуды, кафе-кондитерские, мини-фабрики-кафе, кофейни, стейк-хаусы, национальные ресторанчики, пиццерии и суши-бары, авто-буфеты и домашние кафе. Открываются различные продуктовые магазины: от бутиков до супер- и гипермаркетов. Все это разнообразие требует соответствующие кадры – технологов общественного питания, поэтому специальность «Технология продукции общественного питания» не теряет своей популярности.
Кто такой технолог продукции общественного питания?
Технолог общественного питания – высококлассный специалист индустрии гостеприимства, это мастер широкого профиля. Он одинаково хорошо разбирается в сервировке стола и составлении меню, в организации ярмарок по продаже фирменной продукции и подборе кадров для общепита, повышении их квалификации.
Хороший технолог может научить коллег по цеху – поваров и кондитеров - новым способам обработки продуктов, раскрыть им секреты приготовления различных блюд (национальных, экзотических, старинных). Он придумывает рецепты новых кондитерских и кулинарных блюд, в том числе фирменных, следит за качеством выпускаемой продукции и процессом ее приготовления.
Технолог разрабатывает технико-технологические карты на блюда, готовит широкий ассортимент кулинарных и кондитерских изделий и оценивает качество используемого сырья, продукции, организует работу производственных цехов и обслуживания потребителей.
Общая характеристика специалиста:определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд; составляет меню; распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу; отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Личные качества:
  • высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов;
  • правильное цветоразличение;
  • хороший объемный и линейный глазомер;
  • тактильная чувствительность;
  • хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная);
  • высокий уровень распределения и переключения внимания;
  • чистоплотность;
  • эмоциональная устойчивость;
  • творческие способности;
  • эстетический вкус;
  • аккуратность;
  • требовательность;
  • коммуникабельность;
  • организаторские способности;
  • ответственность;
  • физическая выносливость;
  • честность, порядочность.

Требования к профессиональной подготовке
Должен знать:
  • структуру производства продукции общественного питания (ПОП), его планирование и организацию, требования к производственному персоналу;
  • особенности, формы, методы обслуживания потребителей на ПОП различных типов и классов;
  • правила составления меню, прейскурантов, карт вин;
  • основные принципы технологии, способы и приемы кулинарной обработки;
  • требования к качеству кулинарной продукции и услуг, виды и методы контроля, правила проведения контроля качества;
  • охрану труда на производстве, принципы возникновения и профилактику травматизма.

Должен уметь:
  • вести учет материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции;
  • разрабатывать рецепты новых блюд;
  • составлять технологические карты;
  • составлять и заключать договоры на поставку товаров;
  • осуществлять приемку сырья и полуфабрикатов по количеству и качеству;
  • осуществлять планирование работы производства, организацию работы цехов;
  • обеспечивать соблюдение технологических процессов, проводить бракераж готовой продукции;
  • применять безотходные и малоотходные технологии.

Преимущества профессии: постоянная востребованность на рынке труда, относительно высокий уровень зарплаты, авторитетная должность в общепите.
Технологи пищевого производства востребованы в ресторанах, барах, столовых, кафе; пансионатах и санаториях; гостиничных комплексах, в составе которых работают заведения общепита; детских садах, школах; пекарнях; кондитерских; супермаркетах с отделами готовой еды; на мясных, молочных, рыбных комбинатах и фабриках.
Студенты получают профессиональные навыки в лабораториях института, оснащенных необходимым оборудованием, на предприятиях Гатчины и Гатчинского района. Студентов охотно принимают на практику в детские сады и школы, санатории, кафе.
Выпускники работают на различных предприятиях общественного питания (бары, рестораны, пиццерии, блинные, кафе и др.) технологами, заведующими производством, начальниками цеха, бригадирами, поварами.

Обучение ведется на Технологическом факультете по адресу: 188304, г. Гатчина, ул. Чкалова, 7,эл.адрес [email protected] и на Политехническом факультете по адресу: Гатчинский р-н, п. Сиверский, ул. Заводская, 7, эл. адрес [email protected]

ГИЭФПТ. Все права защищены © 2017
188300, г. Гатчина, ул. Рощинская, д. 5