ГИЭФПТ

Государственный институт экономики, финансов, права и технологий

  Успех в отборочных соревнованиях по поварскому делу

  «Профессионалитет» - кластер «Искусство и креативная индустрия» в ГИЭФПТ

  Достойные идеи, действия, личности — это все Региональный форум достижений «Патриот 47»!

  Избирательная комиссия ЛО и ГИЭФПТ подписали соглашение

  Состоялся семинар, посвящённый Дню Российской науки

  День памяти А.С. Пушкина

  Студенты-экономисты приняли участие в деловой игре

  В ГИЭФПТ прошел карьерный форум "Путь к успеху!"

  На агропромышленном факультете прошел конкурс Студент года!

Кафедра управления социальными и экономическими процессами

Краткое название

Кафедра управления социальными и экономическими процессами

Полное название

Кафедра управления социальными и экономическими процессами факультета менеджмента, социальной работы и туризма АОУ ВО ЛО ГИЭФПТ

Заведующий кафедрой

Заборовская Ольга Витальевна - доктор экономических наук, профессор.

В 1990 г. окончила экономический факультет Ленинградского государственного университета.

В 2006 году защитила докторскую диссертацию, посвящённую проблемам формирования и развития человеческого капитала в регионе.

В 2009 году получила звание профессора.

За период научной деятельности опубликовано свыше 100 научных и учебно-методических работ, в том числе за последние 5 лет – более 50 публикаций. Индекс Хирша в РИНЦ составляет 17, в Scopus – 8.

Подготовила 6 кандидатов и 3 докторов наук по научной специальности 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством.

В 2019 году стала лауреатом премии «Профессор года» Общероссийской общественной организации «Российское профессорское собрание» от Регионального отделения по Ленинградской области.

Является членом-корреспондентом Российской академии естественных наук.

Постоянный участник всероссийских (национальных) и международных конференций.

Член самостоятельного диссертационного совета У.5.2.3.24 ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» (научная специальность 5.2.3. Региональная и отраслевая экономика).

Сфера научных интересов: человеческий капитал региона, сервисная экономика, устойчивое развитие туризма.

Специалист кафедры

-

Преподаватели кафедры

Заборовская Ольга Витальевна, д.э.н., профессор, заведующий кафедрой

Танина Анна Валерьевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры        

Тестина Яна Сергеевна, к.э.н., доцент, доцент кафедры

Баранова Ирина Владимировна, к.э.н., доцент кафедры         

Рымарчук Дарья Сергеевна, к.э.н., доцент кафедры                     

Иванова Наталья Владимировна, к.э.н., доцент кафедры         

Аксенова Людмила Анатольевна, старший преподаватель кафедры      

Орел Александр Александрович, старший преподаватель кафедры

Шумилов Дмитрий Михайлович, старший преподаватель кафедры      

Волчек Светлана Владимировна, старший преподаватель кафедры

Адрес кафедры

188300, Гатчина, ул. Рощинская, д.5, каб.42

Электронная почта

kaf-usep@gief.ru

Номер телефона (номера телефонов)

отсутствует

Адрес сайта

https://gief.ru

 -

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 43.03.01 – Сервис (бакалавриат)

Направленность (профиль) образовательной программы: «Организация услуг гостеприимства и общественного питания» (2-4 курс); «Сервис в индустрии питания и гостеприимства» (1 курс)

Образовательная бакалаврская программа и учебный план по данному профилю составлены с учетом требований профессиональных стандартов отрасли сервиса: 33.007 «Руководитель/управляющий гостиничного комплекса/сети гостиниц» и 33.008 «Руководитель предприятия питания».

Цель программы: получение знаний, умений и навыков, позволяющих выпускнику успешно работать в сфере организации услуг гостеприимства и сервиса индустрии питания, обладать мобильностью на рынке труда в соответствии с требованиями современного развития общества.
Квалификация (степень) - бакалавр.

Выпускник, освоивший программу бакалавриата, готов решать профессиональные задачи, связанные с организационно-управленческой и сервисной деятельностью предприятий общественного питания и гостеприимства в области планирования, организации контактной зоны, выбора процессов сервиса и их оптимизации на основе учёта особенностей клиентов и требований потребителя, диагностики объектов сервиса на основе применения научно обоснованных подходов.
Современный человек все больше внимания уделяет проведению свободного времени, ищет новых впечатлений, путешествует, встречается с друзьями, что увеличивает объем спроса на услуги объектов размещения (гостиниц, пансионатов, домов и баз отдыха, хостелов и т.д.), а также предприятий индустрии питания (кафе, ресторанов, баров, столовых различного класса обслуживания).

В настоящее время государство реализует национальный проект «Туризм и гостеприимство», ориентированный на рост внутреннего туризма и предполагающий развитие как объектов размещения, так и предприятий индустрии питания, увеличение количества рабочих мест в сфере гостеприимства, поэтому выпускники могут найти интересную и перспективную работу. Рекрутинговые сайты предлагают следующие вакансии в сфере гостиничного бизнеса: управляющий и администратор гостиницы; управляющий отелем; руководитель службы приема и размещения и др. В индустрии питания есть такие вакансии, как: директор и управляющий организацией общественного питания, менеджер и др.

Выпускники данной программы способны работать в сфере как гостиничного, так и ресторанного бизнеса, что значительно усиливает их конкурентные преимущества.

Студенты изучают широкий спектр дисциплин в области будущей профессиональной деятельности, среди которых:

  • - Бизнес-планирование на предприятиях сервиса;
  • -Технические средства и технологии в сфере гостеприимства и общественного питания;
  • -Программное обеспечение и автоматизация деятельности в сфере гостеприимства и общественного питания;
  • - Трудовое законодательство;
  • - Управление качеством услуг;
  • - Управление персоналом в профессиональной деятельности;
  • - Управление конкурентоспособностью предприятия сервиса;
  • - Гостиничный бизнес;
  • - Ресторанный бизнес и др.

Теоретическое обучение тесно связано с практической деятельностью. Студенты проходят практику в организациях гостиничного и ресторанного бизнеса:

  • - на предприятиях гостиничных сетей, в том числе международных;
  • - в отелях различного класса обслуживания;
  • - в пансионатах, домах и базах отдыха;
  • - на предприятиях общественного питания разного типа, в том числе в современных ресторанных комплексах, сетевых ресторанах, кафе.

По окончании обучения бакалавры сервиса будут уметь проводить анализ и оценку деятельности предприятий питания и гостеприимства, разрабатывать стратегию их развития, реализовывать соответствующие проекты, контролировать работу подразделений и отделов предприятий.

Образовательная программа высшего образования по направлению подготовки 43.03.02 – Туризм (бакалавриат).

Направленность (профиль) образовательной программы «Деятельность объектов туристской инфраструктуры и туристских сервисов».

Цель программы: подготовка высококвалифицированных работников туристической индустрии современного типа, способных эффективно действовать на предприятиях туристской инфраструктуры и обеспечивать деятельность туристских сервисов, гибко реагировать на вызовы туристского рынка и участвовать в предоставлении комплексного туристского продукта.

Квалификация (степень) - бакалавр.
Профессиональная деятельность бакалавра в сфере туризма связана с разработкой, реализацией, продвижением туристического продукта на рынок, осуществлением клиентоориентированного сервиса, связанного с удовлетворением потребностей клиентов в услугах туриндустрии. Туризм в настоящее время занимает значительное место в социально-экономической системе, является одной из наиболее динамично развивающихся направлений деятельности, которая предъявляет повышенный спрос на трудовые ресурсы соответствующих знаний и квалификации. Именно поэтому бакалавры в сфере туризма всегда будут востребованы на рынке труда, и потребность в таких работниках будет только возрастать.

Программа обучения по профилю образовательной программы ориентирована на деятельность выпускника на предприятиях туристской инфраструктуры (средства размещения, предприятия общественного питания, туристско-информационные центры и др.) и основана на профессиональных стандартах экскурсовода.

Учебный план составлен в соответствии с ФГОС ВО направления "Туризм" с соблюдением требований к основной образовательной программе подготовки выпускников по указанному направлению и реализует организационно-управленческий и сервисный типы задач профессиональной деятельности. За время обучения студенты изучают более 50 дисциплин, особое внимание уделяется изучению двух иностранных языков (английский, немецкий), в том числе освоению межкультурных коммуникаций на иностранном языке и иностранного языка в профессиональной деятельности.

В перечень изучаемых дисциплин, в частности, включены:

  • гуманитарные - «Психология в туристской деятельности», «Мировая художественная культура», «Межкультурные особенности оказания услуг»;
  • экономические - «Экономические основы туристской деятельности», «Бухгалтерский и финансовый учет в туризме», «Страхование в туризме»;
  • управленческие - «Менеджмент в туризме», «Маркетинг в туризме», «Бизнес-планирование»;
  • правовые дисциплины - «Правовые основы туристской деятельности», «Нормативно-правовое регулирование в гостиничной сфере»;
  • профессиональные дисциплины - «Организация туристской деятельности», «Туристско-рекреационное проектирование», «Туристский потенциал и туристские ресурсы регионов», «Организация экскурсионной деятельности», «Инфраструктура туризма», «Гостиничный бизнес», «Технология организации музейного туризма».

Изучение дисциплин «Информационно-коммуникационные технологии в туризме», «Программное обеспечение и автоматизация деятельности предприятия туризма», «Технические средства и технологии в сфере гостеприимства», «Электронная коммерция и Интернет-маркетинг в туризме» позволит выпускникам вести деятельность на высоком профессиональном уровне.

Выпускники направления «Туризм» востребованы на предприятиях туризма и туристской инфраструктуры: сервиса (гостиничного, рекреационного, выставочного, экскурсионного, рекламного и др.), общественного питания, транспортного обслуживания. Выпускники направления «Туризм» смогут себя реализовать в организации мероприятий (деловых, досуговых, музыкальных и т.д.), работать на объектах оздоровительного, курортно-рекреационного, спортивного назначения. Знания и навыки, полученные во время обучения, помогут заняться предпринимательской деятельностью в сфере туризма или работать в органах государственного и муниципального управления.

Формы обучения

Перечисление: очная, заочная

Перечислить курсы повышения квалификаций и ДПО

-

 

Гостиница «Гатчина», ресторан «Империал», ресторан «Лужская жемчужина», гостиничный комплекс «Хилтон Экспо», гостиница «Натали», гостиница «Нестеров»

2023 год

VI Всероссийская (с международным участием) олимпиада учащихся и студентов по сервису, туризму и гостиничной деятельности

Диплом II степени призера заключительного этапа получила Рогалева Василиса Юрьевна (направление «Сервис», руководитель -старший преподаватель Аксенова Л.А.)

2023 год

Всероссийский конкурс «Туристический код моей страны,

города, поселка, района – PRO-туризм»

Финалист Конкурса (участник очного этапа) Боровская Юлия Сергеевна (направление «Туризм», руководитель - старший преподаватель Л.А.Аксенова), конкурсная работа «Аудиоспектакль «С Куприным по

Гатчине»

2022 год

Всероссийская олимпиада (с международным участием) по сервису и туризму среди учащихся студентов высших учебных заведений на базе ФГАОУ ВО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь

II - место (диплом), сертификат

Боровская Юлия Сергеевна (направление «Туризм», руководитель - старший преподаватель Л.А.Аксенова)

 

 2022 год

Межрегиональный фестиваль социальных проектов «Миссия – сохранить» КГИОП

II - место (диплом)

Боровская Юлия Сергеевна (направление «Туризм», руководитель - старший преподаватель Л.А.Аксенова)

2022 год

Конкурс социальных проектов в рамках Всероссийского молодежного форума «Креативные индустрии: создавая новое, сохраняем традиции» Псковский государственный университет

I - место (диплом)

Язынина Мария, Вигнан Ирина, Максаков Максим (направление «Сервис», руководитель -старший преподаватель Аксенова Л.А.)

 

2021 год

Всероссийская студенческая олимпиада

«СЕРВИС-2021»

17-30 декабря 2021 года, г. Чита, Забайкальский государственный университет

II место (диплом) -Язынина Мария

III место (диплом) - Вигнан Ирина (направление «Сервис», руководитель -старший преподаватель Аксенова Л.А.)

 

Александра Иванникова

Специалист Гатчинского музея-заповедника

Шахрияр Шамистанлы

Директор ресторана «Лужская жемчужина»

Юлия Корнозеева

Сотрудник Информационно-туристического центра г.Гатчина

Полина Кезикова-Алексеева

Турфирма «Альфа-турне»

Мария Васильева

Менеджер турфирмы «БлюСкай»

Уважаемые студенты!

В настоящее время в России реализуется Национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства». Согласно проекту, к 2030 году в туристической отрасли России будут созданы 4,7 млн рабочих мест.  К 2030 году число внутренних поездок возрастет в 2,5 раза до 140 млн, а экспорт туристических услуг составит 22 млрд долларов.

В рамках проекта есть ряд инициатив, в частности: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг». С 1 января 2020 года действует Государственная программа Ленинградской области «Развитие внутреннего и въездного туризма в Ленинградской области».

На начало 2022 года в Ленинградской области насчитывалось 935 коллективных средств размещения на 66485 койко-мест, в том числе 437 загородных отелей, туристских баз, баз отдыха, 199 гостиниц, 19 санаториев и пансионатов, 97 детских лагерей, 99 гостевых домов, 56 хостелов, 14 кемпингов и 14 глэмпингов. Работают 35 государственных музеев, более 120 объектов сельского туризма. Кроме того, в регионе расположены контактные зоопарки, парки семейного активного отдыха, школа рафтинга, конные клубы и др.

Успешно развивается ресторанный бизнес в регионе. Это связано с тем, что власти Ленинградской области уделяют особое внимание сегменту гостеприимства HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering — отели, рестораны, кафе/кейтеринг), и в первую очередь, общественному питанию. Активно поддерживается гастрономический туризм.

Всё это говорит о том, что вы обучаетесь перспективной современной профессии. Старайтесь в период обучения получить как можно больше теоретических и практических знаний, занимайтесь научными исследованиями в сфере сервиса и туризма. Наша кафедра готова создавать для этого все необходимые условия.

Подал заявление в вуз, но остались вопросы? Столкнулся с трудностями при подаче заявления в вуз?