Развитие университета – главная тема заседания Ученого совета
29 Января 2025
В Гатчинском государственном университете состоялось заседание первого в 2025 году Ученого совета
Ключевое направление заседания - определение текущих и перспективных направлений развития по стратегическому планированию, учебно-методической, воспитательной и научной деятельности университета. Докладчиком выступил ректор, доктор философских наук Александр Туфанов, обратив внимание на грантовую деятельность и вовлечение студентов в общественную жизнь вуза.
- У наших студентов всегда много идей, направленных на развитие университета. Наша задача – помочь ребятам в реализации задумок. Для этого предлагаю финансировать наиболее интересные проекты, - отметил ректор.
О безопасности, предотвращении коррупционных, террористических проявлений, профилактике негативных социальных явлений доложила помощник проректора по безопасности, ГО и ЧС Е.В. Кореневская. По ее словам, система обеспечения безопасности учреждения многоуровневая. В университете созданы физическая охрана, инженерно-техническое обеспечение для оказания помощи сотрудникам охраны и пропускной режим для сотрудников и студентов университета.
О планах, стратегии и перспективах развития юридического факультета, а также факультета цифровых технологий и профессионального образования сообщили деканы – Андрей Рытченко и Сергей Москалёв.
Образовательный процесс по направлению Юриспруденция обеспечивают 27 преподавателей, из них имеют ученую степень и/или ученое звание – 80%. Доля трудоустройства выпускников бакалавриата составляет 73 % (без учета службы в ВС РФ). 16 выпускников продолжают обучение в магистратуре ГГУ. В качестве перспективы развития Андрей Рытченко предложил продолжать совершенствование методики преподавания с использованием инновационных форм обучения; принять более активное участие в грантовой деятельности; наращивать публикационную активность НПР кафедр; усилить работу по развитию учебно-методической базы, усилить кадровый потенциал за счет привлечения докторов наук – специалистов в области частноправовых наук.
Что касается развития факультета цифровых технологий и профессионального образования, Сергей Москалёв особо отметил адаптацию образовательных программ, инновационные подходы в обучении, усиление научно-исследовательской деятельности, сотрудничество с индустрией, развитие практических навыков студентов.
Ещё одним пунктом повестки заседания стало представление кандидата юридических наук Елизаветы Смирновой к присвоению ученого звания доцента, а также конкурсный отбор на замещение должностей педагогических работников, относящихся к профессорско-преподавательскому составу кафедры информационных технологий и высшей математики, а также кафедры финансов и кредита.